Contoh Soal Materi Besaran dan Satuan Mata Pelajaran Fisika Kelas X SMA

1 min read

Contoh Soal Besaran dan Satuan

AhmadDahlan.NET – Besaran dan Satuan adalah subjek Pelajaran fisika yang masuk dalam KD 3.2 Materi Fisika : Menerapkan prinsip-prinsip pengukuran besaran fisis, ketepatan, ketelitian dan angka penting, serta notasi ilmiah.

A. Pilihan Ganda

1. Alat yang tepat digunakan untuk mengukur diamater sebuah pipa yang berukuran ± 30 mm adalah …
A. Micrometer
B. Jangka Sorong
C. Mistar
D. Meteran
E. Tachometer

Aspek Kognitif : C1 Ingatan

2. Di bawah ini besaran yang termasuk dalam kategori besaran turunan adalah …
A. Panjang, Luas, Volume
B. Kecepatan, Percepatan, Sudut
C. Jumlah Mol, Volume, Daya
D. Kuat Arus, Daya, Tegangan
E. Gaya, Daya, Tekanan

Aspek Kognitif : C2 Megkategorikan

3. Perhatikan Tabel berikut ini !

NOBesaranSatuan
1MassaTon
2DayaNewton
3Kuat ArusWatt
4Energi Tenaga Kuda

Pasangan yang menunjukkan besaran dengan satuan yang tepat adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4

Aspek Kognitif : C2 Mengasosiasikan

4. Perhatikan pernyataan berikut ini !

  1. Jarak dari rumah ke sekolah adalah 15 menit
  2. Berat rambutan adalah 2 kilogram
  3. Jarak Bintang Alfa Centaury adalah 5 tahun cahaya
  4. Mobil direm dengan perlambatan 5 m/s2

penggunaan besaran dan satuan yang tepat adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4

Aspek Kognitif : C2 Mencontohkan

5. Jika diketahui 1 dm3 = 1 Liter maka 1000 cm3 adalah …
A. 1000 mL
B. 1000 cL
C. 1000 dL
D. 1000 L
E. 1000 daL

Aspek Kognitif : C3 Mengkalkulasikan

6. Kecepatan sesaat sebuah mobil pada saat spedometernya menunjukkan angka 72 km/h jika dinyatakan dalam satuan MKS adalah …
A. 10 m/s
B. 20 m/s
C. 36 m/s
D. 40 m/s
E. 72 m/s

Aspek Kognitif : C3 Menghitung

7. Seorang anak sedang deman dan hanya menemukan termometer badan dengan skala Fahrenheit di rumahnya. Jika hasil pengukuran termoter tersebut adalah 98,6 oF maka suhu anak tersebut dalam deraja celcius adalah …
A. 34 oC
B. 35 oC
C. 36 oC
D. 37 oC
E. 38 oC

Aspek Kognitif : C3. Menghitung

8. Hasil Pengukuran sebuah lempeng baja berbentuk bersegi dengan sebuah mistar adalah 1,5 cm dan 1,22 cm. Penulisan Luas Lempeng tersebut adalah …
A. 2,0 cm2
B. 1,83 cm2
B. 1,80 cm2
C. 1,8 cm2
D. 1,0 cm2

Aspek Kognitif : C3 Menerapkan

9. Dimensi dari Percepatan adalah …
A. LT2
B. LT
C. LT-1
D. LT-2
E. LT-3

Aspek Kognitif : C3 Mengeporasikan

10. Besaran yang dimensinya ML-1T-2 adalah …
A. Tekanan
B. Gaya
C. Energi
D. Kerja
E. Momentum

Aspek Kognitif : C2 merincikan

11. Hasil pengukuran dari sebuah balok loga menggunakan jangka sorong ditunjukkan pada bagan di bawah ini!

Sola Pengukruan dengan Jangka Sorong

Panjang balok tersebut adalah …
A. 3,90 cm
B. 3,19 cm
C. 3,14 cm
D. 3,04 cm
E. 3,00 cm

Aspek Kognitif : C3 Menentukan

12. Kelompok besaran yang merupakan besaran Vektor adalah …
A. Gaya, Usaha dan Daya
B. Perpindahan, Kelajuan dan Kecepatan
C. Percepatan, Kecepatan dan Daya,
D. Kecepatan, Momentum, dan Massa
E. Berat, Percepatan, dan Gaya

Aspek Kognitif : C2 Mengelompokkan

13. Perhatikan tabel berikut ini !

NoBesaranSatuan
1PanjangMeter
2BeratKilogram
3GayaDyne
4Tegangan ListrikAmpere
5Daya ListriWatt

Pasangan besaran yang satuannya sesuai ditunjukkan oleh nomor …
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 5
D. 2,3 dan 5
E. 3,4 dan 5

Aspek Kognitif : C1 Mengidentifikasi

14. Seorang peserta didik sedang mengukur sebuah lpangan berbentuk persegi panjang. Panjang lapangan tersebut adalah 8,48 m dengan lebar 7,3 m. Berdasarkan perhitungan angka penting, luas lapangan tersebut adalah …
A. 31,56 m
B. 31,5 m
C. 31,6 m
D. 31 m
E. 32 m

Aspek Kognitif : C3 Mengkalkulasikan

15. Perhatikan Bagan Gaya yang bekerja pada sebuah benda yang ada di atas meja di bawah ini!

balok kayu yang ada di atas meja

Resultan gaya pada gambar di atas adalah…
A. -90N
B. -10N
C. 10 N
D. 50 N
E. 90 N

Aspek Kognitif : C3 Mengkalkulasikan

Kunci Jawaban

  1. B
  2. E
  3. C
  4. E
  5. A
  6. B
  7. D
  8. C
  9. D
  10. A
  11. B
  12. E
  13. C
  14. D
  15. C

Petunjuk Jawaban Soal Hitungan

6. 72 km/h = 20 m/s

72 \frac{km}{jam} x \frac{1 jam}{3600 s} x \frac{1000 m}{1 km} = 20 m/s

7. 98,6 oF = 37 oC

x^oC= (98,6 -32)\frac{5}{9}=37

8. 1,8 cm2

1,5 cm x 1,22 cm = 1,83 cm2 , namun karena perkalian berasal dari bilangan dengan 2 Angka Penting paling sedikit maka hasil perkalian dituliskan 1,8 cm2.

10. B. 3,19 cm

PF = SU + (NST) x (Garis Himpit)
PF = 3,10 cm + 0,01 cm x 9 = 3,10 cm + 0,09 = 3,19 cm


Tinggalkan Balasan